がんものおろし煮
小鍋さえあれば、の10分レシピ。
手間&調味料最小限、だけどこの食べ方が一番好きです。
三之助のがんもが手に入ったら必ずこうして食べてます。
野菜を一緒に炊いて加えることも多いです。夏らしくないレシピですが
冷房で冷えがちな身体を温めるためにもぜひ。簡単で美味しいです。
『がんものおろし煮 』
材料:がんも(今回はごぼうがんも)2枚
大根(おろしにする)10cm
醤油 大さじ1.5
作り方:1、大根おろしをする。小鍋に大根おろしの汁だけ入れて沸騰させる。
(このひと手間で辛みが飛んで甘味に変わります)
2、その間に鍋にお湯を沸かしておき、がんもをパッケージの袋から出してキッチンペーパーで油を絞るように取る。
3、お湯が湧いた鍋に入れて、少し待って引き上げてまたキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。丁寧に油抜き。
4、がんもを加えて醤油を回し入れて少し煮る。お皿に盛って、大根おろしを盛りつけてできあがり!
by vegangoody
| 2011-08-16 12:40
| マクロビ 家ごはんレシピ
音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。
by vegangoody
記事ランキング
メモ帳
カテゴリ
ごあいさつアレルギー外食情報
酵母パンいろいろ
菜食&肉食の同時時短レシピ
肉食 家ごはんレシピ
マクロビオティック レシピ
家ごはん記録
娘弁当記録
おやつ
お知らせと報告(休止中)
学び(2013年からの)
連載・掲載記事
すきなもの べんりもの
最新の記事
小学一年生の遠足弁当 |
at 2014-10-30 17:04 |
エキサイトママ寄稿『赤ちゃん.. |
at 2014-07-16 10:02 |
メキシカンふたたび |
at 2014-07-09 09:18 |
ビタントニオプレート収納 |
at 2014-07-08 09:27 |
キューブ型ミニ食で ハニーバ.. |
at 2014-07-08 09:25 |
以前の記事
2014年 10月2014年 07月
2014年 06月
more...