パスタを中華麺に変える『テンペ焼きそば』
夫がいない昼食はお腹が空いたと叫ぶ娘の声を聞きながら10分以内で作れるものを。
(でも娘仕様で野菜はたっぷり)
卵アレルギー対策のため、私達は外で焼きそばも食べられないことが多いのですが、
我が家では焼きそばを食べたくなった時に卵なし麺を探しに行くのが面倒なので、
パスタを塩と、重曹を大さじ1入れたお湯で茹でて使っています。
本当に中華麺の味になるんです。ラーメンにも使えます。
実験的に一度やってみても楽しい&美味しいのでおすすめです。
(カッペリーニのような細麺を使うとより中華麺っぽくなります)
『テンペ焼きそば』3人分
テンペ(ナチュラルハウスのもの)1枚
キャベツ 2-3枚
人参 5cm
玉葱 1個
もやし(あれば)ひとつかみ
麺(カッペリーニ) 好きなだけ
ソース 大さじ2
醤油 小さじ1/2
オイスターソース(非マクロビなら)大さじ2
テンペを荒く刻む。キャベツは一口大、人参は千切り、玉葱は回し切り、
玉葱と人参を鍋に入れ塩をひとつまみして炒めて
テンペも加えて焼き付けて最後にキャベツも炒める。(あればここでもやしも)
ソース(自家製がベスト)と醤油少し入れて塩胡椒し味を見つつ調節。
(非マクロビな家族用には)味を整える段階で生活クラブのオイスターソース加えて、
できあがり。(李錦記のだとしっかり目な味になります)
テンペの風味が少しアジア風。
醤油の代わりにナンプラー(非マクロビ)使うとよりアジア風味。
by vegangoody
| 2010-01-18 16:21
| マクロビ 家ごはんレシピ
音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。
by vegangoody
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