<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

エキサイトママ寄稿『赤ちゃん返り』の意味を考えてみる

b0212793_23171763.jpg
リンク→ ママ気づいて!『赤ちゃん返り』の意味を考えてみる

エキサイトママに寄稿しました。
出産前の長女との話。
このことがあってから
「子供ひとりひとりをちゃんと愛そう」と
改めて学ばせてもらいました。

写真は生後2日目の次女のエモーショナルな泣き顔。
赤ちゃんの泣き声はほんとうに「ああ急いでどうにかしてあげなきゃ!」と
落ち着かなくなるものですね。
生後すぐから今に至るまで、赤ちゃんが泣くたびに
「急がなきゃ」と何もないところで転んだり、
ドアに手を挟んだりと気もそぞろ。
でも赤ちゃんは泣くのが仕事。
時々自分にそう言い聞かせて
長女との時間やコミュニケーションを持ちつつ毎日奮闘しています。


[PR]
by vegangoody | 2014-07-16 10:02 | 連載・掲載記事

メキシカンふたたび

b0212793_09221244.jpg

車を車検に出しに行った夫から「ハラペーニョ買って帰っていい?瓶でかいけど」と連絡が来たので、ちょうどパクチーもアボカドもあるから、レッツメキシカン。再び。


コーンフラワーと塩だけのトルティーヤとチリビーンズ、鶏のガーリックグリル、野菜炒め、ワカモレ、トマトサルサ、豆腐チーズのサルサ風、グリーンサラダ、炙りコーンサラダ。スープ出し忘れた…。

今日は原稿3本書く!と気合入れていたはずなのに、小さい人がお座りの練習をし始め、より手も目も離せない状態になって1本しか書けず。泣きそう。しかも明日は長女の保護者会。そして歌仕事もある。〆切どうすんの私…。

まぁ何とかなるでしょう。
いい加減というより、「明日の自分を信頼する」という方向で精進したいと思います。
[PR]
by vegangoody | 2014-07-09 09:18 | 家ごはん記録

ビタントニオプレート収納

b0212793_09233173.jpg

冷蔵庫の横の細過ぎる20cm隙間棚の使い道に困ってたけどビタントニオのプレートがピッタリ!
これ、前は100均のクッションポーチに入れて二つ折りして収納すると、引き出した時ガチャガチャ言わなくて良いのだけど、かさばるの!

幅がピッタリになったから間にキッチンタオル挟めば大丈夫になりました。

今日は午前中仕事午後は、車のタイヤ交換しつつコストコとアウトレット。
夫の服を買うため、早朝夫の服を全部出して整理して現状把握しときました。よし!

長女は学童的な所にずっと「5時までいたいよー!」と叫んでたから朝から洗濯物畳みを命じ、クリアしたから今日だけ特別OKに。
私達も5時まで出かけていられるからWin-Winです!

今日も一日つつがなくー。
[PR]
by vegangoody | 2014-07-08 09:27 | すきなもの べんりもの

キューブ型ミニ食で ハニーバター風トースト

b0212793_09223285.jpg

ハニーバター風トースト、実際はバターの代わりに豆乳発酵マーガリン、塩少し振って豆乳アイス乗せて、ハチミツの代わりにメープルシロップ。セルフで追加可能。

娘と夫に作って出したら、次女目が覚めて泣き出したー。
「起きたらママがそばにいなかったのよ、どういうことなのよこれ!」と髪の毛掴まれさめざめ泣かれると申し訳なく思うけど、大きい子供たちがずっと「ハニーバタートースト!」とコールしてるのもかわいそうだしねー。
というわけで寝かしつけ再び。
今度こそ寝ようか。ね。

私は自家製豆乳発酵ヨーグルトでラッシー。うまー。
自分も家族も甘やかし。
デザートっていいわー。

[PR]
by vegangoody | 2014-07-08 09:25 | 酵母パンいろいろ

強力粉 粉比べいろいろ

久々のパン教室。
一切れ一切れ違う粉で作られたパンたちで粉比べ。
ダークレーザン、キタノカオリ、春よ恋、南のいぶき、かぼちゃ入り、小松菜入り、ココア生地。
ちょうど今パンの粉を大袋で友達と共同購入しようと話しているので
どの強力粉を選ぶか、それはそれは真剣に試食してきました。
個人的好みはキタノカオリ。
夫は「春よ恋もいいかも」と。
美味しいパンは美味しい粉でビシッと決まるから、もう少し比べつつマイブレンドを作ることも視野に入れていこうと思います。
b0212793_09231787.jpg
12時に仕込み始めて途中おっぱいしてこねて、冷やしながら寄り道して17時ちょっと過ぎに家到着。
少しはじけてましたが発酵は大丈夫そう、という訳で焼きました。
なまこ形で焼こうと思ったけど七夕だということに気づいて
急遽星型とハート型、あとキューブ型に入れて焼成。
b0212793_09230315.jpg

キューブ型は明日のおやつに、豆乳アイス乗せてハニーバタートースト風にしたいので何とか死守せねば(笑)
ちなみに、持ち帰ったコッペ型のパン2本は帰ってすぐ娘が食べました。
私一口も食べてない…。
この形のクープはこの温度この生地の質にしては好みかも。
b0212793_09231029.jpg
これからもアレルギー対応給食代替パンを焼く日々ですが、
夏休みも記録しながら楽しんで焼いていこうとおもいます。
いろんなのを焼く!
どうせ焼くなら楽しまなきゃ損だから私も遊びます!

[PR]
by vegangoody | 2014-07-07 09:32 | 学び(2013年からの)

七夕ごはん

b0212793_09225666.jpg

七夕はちらし寿司にするつもりだったけど、
学校給食に「秘密のメニュー」と書いてあって、
アレルギー対応給食献立表にしっかり「ちらし寿司」と書いてあった…。
(長女は除去対応してもらいました)

という訳で苦肉の策で星型パンとビーフシチューにハンバーグを沈めた(煮込んだ)もの。あと厚揚げの唐揚げ味煮、ベーコンとレタスの揉みサラダ、根菜の煮物、蒸し焼き枝豆、糠漬けきゅうり、甘酢生姜。
で、「もうどうしましょう」ってくらい満腹!

最近朝、Cの形で眠ってる次女。寝顔は毎日和みます。
起きた時から戦場が始まってわかってるんだけど、寝てる時は「あー美人さんじゃないけどかわいいわー。和むわー。早くまた目を開けたところを見たいなー」と思う。
毎朝懲りずに。
そして夕方頃には体力底ついて死にかける毎日(笑)


[PR]
by vegangoody | 2014-07-07 09:30 | 家ごはん記録

レーズンコッペパン

昨晩22時、「ママ、明日の給食、レーズンパンだけど?」と言われたので「うそだー」と笑いながら給食の献立表を見たら本当にレーズンパンですと。大笑いしてしまいました。

有機ドライイーストで焼く方法は時間調節がまだ試行錯誤中だから、結局一番慣れてる自家製酵母に逃げてしまいました。
レーズンパンだからレーズン酵母でいってみよー。
b0212793_15361354.jpg

…という訳で娘の登校時間に何とか間に合いました。
写真は焼けてすぐ、朝食でパーッと奪われたあとの残り。
まだ温かいパンたち、切ってもつぶれずホワンホワン。
b0212793_15362314.jpg
寝ぼけてて一次発酵前にレーズン入れ忘れたから成形時に巻き込みました。
夫と食べながら「キタノカオリは粉の香りが美味しいのにレーズンの匂いと混ざるね。それも悪くないけど、家パンなら具入りパンに使うのは違う粉でいいかも。もっと相性良い粉を探したいねー」とか話しつつ。

右の2本はデニッシュ型に乗せて焼いたもの。
左の2本は型なし。
コッペパン型の代わりにデニッシュ型を買うと、どっちにも使えるし連結できて長いパンも焼けるからとても便利。オススメです。

[PR]
by vegangoody | 2014-07-03 15:35 | 酵母パンいろいろ

コーントルティーヤで朝ごはん

b0212793_15524310.jpg
朝、義妹ちゃんがうちへ来ることに!キャー!
家の中長女の学校行った直後のカオス、
しかもそのまま仕事らしいからごはんも作ってあげなきゃ!
パンはまだ焼けてないからトルティーヤにするか。。
それよりまず空腹の赤子に授乳!
義妹ちゃんに会えるのはうれしいけど間に合うか?!

ヒヤヒヤだったけど何とかコーントルティーヤ焼いて、チリビーンズ煮と、カブと大根葉とベーコン炒めと、ツナとキャベツ炒め、玉ねぎコーン、豆腐のディップとワカモレ、人参ラペ、揚げないフライドポテトを並べました。。ほっ。
次女に会ってもらえてよかったー。

コーントルティーヤ 2014年版
コーンフラワー 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/4
水300gから(シャバシャバの一歩手前)

材料を混ぜてたこ焼きの生地くらいの水っぽさ加減にして
フライパンで焼いていく。ぬらして絞ったナプキンに挟んで
保温しながら水気が飛ばないように包みながら一枚一枚焼いていく。

これにワカモレ、サルサ、炒め物、ツナマヨ、チリビーンズ、レタスなどを巻いて食べる。

[PR]
by vegangoody | 2014-07-02 15:39 | マクロビオティック レシピ

ダッチオーブン焼きと蒸し焼き枝豆

b0212793_16215879.jpg
今日は枝豆をダッチオーブンで焼いたバージョンと、
フライパンで蒸し焼きにしたバージョンを作ってみました。
ザルで急冷中の写真。
んーまい!

両方とも枝豆を塩で揉んで洗って、
片方はダッチオーブンに入れて魚焼きグリルで15分。
もう片方はフライパンに入れて100mlの水入れてフタして6分くらい。
そのあとすぐザルに乗せて扇風機の前で急冷!が鉄則

ダッチオーブンで焼いた枝豆はお芋みたいにホクホク。
フライパンで蒸し焼きにした枝豆は本来の青っぽさが活きてる感じ。
どっちも美味しい!

[PR]
by vegangoody | 2014-07-01 16:21 | 菜食&肉食の同時時短レシピ


音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。


by vegangoody

プロフィールを見る
画像一覧

記事ランキング

メモ帳

カテゴリ

ごあいさつ
アレルギー外食情報
酵母パンいろいろ
菜食&肉食の同時時短レシピ
肉食 家ごはんレシピ
マクロビオティック レシピ
家ごはん記録
娘弁当記録
おやつ
お知らせと報告(休止中)
学び(2013年からの)
連載・掲載記事
すきなもの べんりもの

最新の記事

小学一年生の遠足弁当
at 2014-10-30 17:04
エキサイトママ寄稿『赤ちゃん..
at 2014-07-16 10:02
メキシカンふたたび
at 2014-07-09 09:18
ビタントニオプレート収納
at 2014-07-08 09:27
キューブ型ミニ食で ハニーバ..
at 2014-07-08 09:25

以前の記事

2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

ライフログ

その他のジャンル

画像一覧