パン弁当
マクロビを始めてもう結構経ちますが、
もっと体にやさしいご飯とパンを作れるよう、再び学びの時期に入っています。
現在Organic Base さんで行われている日登美さんの『お弁当マニュアル』クラスなどを受講中。
半年の間にいろんなパターンのお弁当を学ぶのだけど、今回はパン弁当で。
メニューはピーナツバタージェリーのロールサンド、
季節の野菜のピクルス風マリネサラダ、
きんぴらとルッコラのバケットサンド、
ダブルキャベツのテンペサンド。
テンペサンドに至ってはソースを二種類、季節によって変えるから二つ試食。
私は娘の大好物のピーナツバターのロールサンドと、
祖母へテンペサンドを持ち帰りましたが2人ともに大好評!
「ママ、このフワフワのロールサンド、今度お弁当に入れてくれる?」
「このテンペっていうのは美味しいね。キャベツもいいね」と
今までアンチマクロビでテンペを食わず嫌いしていた祖母までも
食べてみたら気に入ってくれて、とても嬉しかったです。
マリネサラダも我が家のレギュラーメニューに仲間入り。
マクロビでは「粉ものは週1〜2回にしましょう」と言われるけれど、
それなら最高に美味しいパンとフィリングで食べたい。
パンの消化を助ける食べ合わせ方、
動物性を使った場合に良い付け合わせ、
できるだけ体にやさしく食べるためにはどうすれば良いか、
今もっと詳しくいろんなところで学んでいます。
学んだ全てをこれから作るパンに注いでいこうとおもいます。
by vegangoody
| 2013-04-21 01:41
| 試作・おやつ
音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。
by vegangoody
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