人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン弁当

パン弁当_b0212793_14156.jpg


マクロビを始めてもう結構経ちますが、
もっと体にやさしいご飯とパンを作れるよう、再び学びの時期に入っています。
現在Organic Base さんで行われている日登美さんの『お弁当マニュアル』クラスなどを受講中。

半年の間にいろんなパターンのお弁当を学ぶのだけど、今回はパン弁当で。
メニューはピーナツバタージェリーのロールサンド、
季節の野菜のピクルス風マリネサラダ、
きんぴらとルッコラのバケットサンド、
ダブルキャベツのテンペサンド。
テンペサンドに至ってはソースを二種類、季節によって変えるから二つ試食。

私は娘の大好物のピーナツバターのロールサンドと、
祖母へテンペサンドを持ち帰りましたが2人ともに大好評!
「ママ、このフワフワのロールサンド、今度お弁当に入れてくれる?」
「このテンペっていうのは美味しいね。キャベツもいいね」と
今までアンチマクロビでテンペを食わず嫌いしていた祖母までも
食べてみたら気に入ってくれて、とても嬉しかったです。

マリネサラダも我が家のレギュラーメニューに仲間入り。
マクロビでは「粉ものは週1〜2回にしましょう」と言われるけれど、
それなら最高に美味しいパンとフィリングで食べたい。

パンの消化を助ける食べ合わせ方、
動物性を使った場合に良い付け合わせ、
できるだけ体にやさしく食べるためにはどうすれば良いか、
今もっと詳しくいろんなところで学んでいます。
学んだ全てをこれから作るパンに注いでいこうとおもいます。
by vegangoody | 2013-04-21 01:41 | 試作・おやつ


音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。


by vegangoody

記事ランキング

メモ帳

カテゴリ

ごあいさつ
アレルギー外食情報
酵母パンいろいろ
菜食&肉食の同時時短レシピ
肉食 家ごはんレシピ
マクロビオティック レシピ
家ごはん記録
娘弁当記録
おやつ
お知らせと報告(休止中)
学び(2013年からの)
連載・掲載記事
すきなもの べんりもの

最新の記事

小学一年生の遠足弁当
at 2014-10-30 17:04
エキサイトママ寄稿『赤ちゃん..
at 2014-07-16 10:02
メキシカンふたたび
at 2014-07-09 09:18
ビタントニオプレート収納
at 2014-07-08 09:27
キューブ型ミニ食で ハニーバ..
at 2014-07-08 09:25

以前の記事

2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

ライフログ

その他のジャンル

画像一覧