大豆ミートor高野豆腐&鶏ももの両立唐揚げ弁当

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夫が「唐揚げとおにぎりだけでいいからサッと作って」と言ったので
揚げ物するのが苦手な私は「サッとって…」と思いましたが
寝ぼけた頭で作りました唐揚げ。
コレステロール制限がある祖母も食べられるよう、
大豆ミートの唐揚げも一緒に作りました。
菜食派と肉食派のお弁当。
大豆ミートがなければ高野豆腐でも美味しくできます。
もしよろしかったらお試しを♪

材料:
大豆ミート ひとつかみ(4-5倍にふくらみます)
(高野豆腐なら3枚くらい?適当で大丈夫です)
鶏もも 2枚

(タレ)
にんにく 1かけ
しょうが 1.5かけ
醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
キウイか玉ねぎすり下ろし 大さじ3
ごま油 小さじ1

1、鶏は一口大に切っておく。大豆ミートをお湯で5分茹でて戻す。
(大豆ミートは夜に熱湯に放り込んで朝取り上げてもOKです)
2、タレの材料を合わせて、2枚のジップロック袋に分けておく。
大豆ミートを1つめのジップロック袋に入れてよく揉み込む。
鶏をもう1つのジップロック袋に入れてよく揉み込む。
(鶏は数時間そのまま置いておけたらもっと味がよくしみ込みますが
10分くらいですぐ揚げてしまっても大丈夫。)
3、大豆ミートから揚げていく。160度の油で揚げてから一度引き上げて
3分置き、その間に油を200度にしてサッと二度揚げすると
カラッと美味しくなります。(私はいつも奮闘してます。まだ揚げ物訓練中)
4、鶏も同様に揚げていく。

付け合わせはコーンソテーとトマトマリネとサラダ、
あとさつまいもとほうれん草としめじとコーンの甘辛ソテー。
おにぎりは各自好きな海苔を巻けるようにラップで包んだ
梅しそ胡麻にぎり。

桜はもう葉桜になっていましたが、公園の小高い丘の上でのんびり食べて、
娘と遊び回ってとても楽しい休日でした。
この日は元々「家でだら〜っとのんびりしたい」と考えていたので
お花見と聞いて最初は「えー!?」と思いましたが、行ってみて良かったです。
桜が満開の時期よりも落ち着いて楽しむことができました。
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by vegangoody | 2012-04-17 12:33 | 菜食&肉食の同時時短レシピ


音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。


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