今月の酵母パン、無事終了!
1月23日、ありがとうございました。
再会できた方々や初めてお話できた方々もいらっしゃり、
とても楽しかったです。本当にありがとうございました。
次回は2月13日(月曜日)の10時くらいからです。
バレンタインデー前日ということもあり、酵母も麹も玄米甘酒も使い、
授乳中の方々やアレルギーをお持ちのお子さん方にも安全な、
安心して食べて頂けるお菓子を考えています。
写真は4歳になる娘が作ったパン。私の顔だそうです。
目と鼻と口の数が同じで良かった。。。(それだけで満足です)
そういえば、今期からガスオーブンを導入しました。
火加減など勝手が違い、試作も多く行ないましたがやはり電気よりも
クッキーはサクッと、パンはふわっと焼き上がる気がします。予熱も早く、火力も充分。
しかしオーブン内の風が強いため、焼くパンによってもう一台の電気オーブン
(ヘルシオ)のウォーターオーブン機能などと使い分けが必要だとも感じています。
次回の2月13日までにまた試作を重ねていこうと思います。
試行錯誤の過程や、メニュー構成など、またこちらのブログにアップしますので
どうかまた時々チェックしてみて下さい。
by vegangoody
| 2012-01-23 12:19
| まどれ助産院さんメニュー
音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。
by vegangoody
記事ランキング
メモ帳
カテゴリ
ごあいさつアレルギー外食情報
酵母パンいろいろ
菜食&肉食の同時時短レシピ
肉食 家ごはんレシピ
マクロビオティック レシピ
家ごはん記録
娘弁当記録
おやつ
お知らせと報告(休止中)
学び(2013年からの)
連載・掲載記事
すきなもの べんりもの
最新の記事
小学一年生の遠足弁当 |
at 2014-10-30 17:04 |
エキサイトママ寄稿『赤ちゃん.. |
at 2014-07-16 10:02 |
メキシカンふたたび |
at 2014-07-09 09:18 |
ビタントニオプレート収納 |
at 2014-07-08 09:27 |
キューブ型ミニ食で ハニーバ.. |
at 2014-07-08 09:25 |
以前の記事
2014年 10月2014年 07月
2014年 06月
more...