冷凍できる簡単おせち2:根菜と牛肉の八幡巻き

b0212793_18475039.jpg


味見で夜ご飯に出すとワーッとなくなる八幡巻き。
これも良い牛肉を安く買えた時におせち用に作っておきました。

材料:
薄切りの牛肉 300gくらい
ゴボウ 1/3本くらい
人参 1/2本くらい
コンソメ 小さじ2弱
水 3/2カップ
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
小麦粉 適宜
油 適宜

1、ゴボウと人参を10cmくらいの長さに切って縦に4つくらいに切る。
(棒状にする)
2、鍋に水とコンソメを入れて1の野菜を蒸し茹でする。
3、牛肉を広げてコンソメで茹でたゴボウと人参を巻き、(両端も巻きとじます)
小麦粉をまぶしておきます。
4、フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼いていく。
5、焼けたら4のコンソメ出汁50mlと醤油とみりんを加えて煮詰めていく。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
コンソメ出汁が残ったら他の料理に使えます♪
いろいろ展開をアップしたいけど時間がないのでまたいつか!

そのままでも美味しいですが、冷凍する時はバットに広げて冷まし、
ジップロックに煮汁と一緒に詰めて空気を抜いて冷凍して下さい。
冷凍すると野菜はやわらかくなります。
[PR]
by vegangoody | 2011-12-28 19:05 | 肉食 家ごはんレシピ


音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。


by vegangoody

プロフィールを見る
画像一覧

記事ランキング

メモ帳

カテゴリ

ごあいさつ
アレルギー外食情報
酵母パンいろいろ
菜食&肉食の同時時短レシピ
肉食 家ごはんレシピ
マクロビオティック レシピ
家ごはん記録
娘弁当記録
おやつ
お知らせと報告(休止中)
学び(2013年からの)
連載・掲載記事
すきなもの べんりもの

最新の記事

小学一年生の遠足弁当
at 2014-10-30 17:04
エキサイトママ寄稿『赤ちゃん..
at 2014-07-16 10:02
メキシカンふたたび
at 2014-07-09 09:18
ビタントニオプレート収納
at 2014-07-08 09:27
キューブ型ミニ食で ハニーバ..
at 2014-07-08 09:25

以前の記事

2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
more...

タグ

ライフログ

その他のジャンル

画像一覧