朝食ハッシュポテト
らでぃっしゅのじゃがいもがまだあるので、いろいろ調理して食べてます。
たのしい。
今日は娘が好きな朝食のⅠ品、ハッシュポテトの作り方を。
いろんな種類の野菜を入れても結構食べてくれます。
『朝食ハッシュポテト』
材料:26cmフライパンで6枚分
じゃがいも2個
玉葱 小1/2個
人参 3cmくらい
塩 3つまみくらい
酢 小さじ1/3(ひとたらし)
葛粉(片栗粉でもOK)大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆米飴かオリゴ甜菜糖(液糖)小さじ1
1、じゃがいもを洗って皮を剥いてフープロで撹拌。ペーストに近くする。
2、人参も入れてみじん切りにし、玉葱も。ボウルに移して水分を少し絞る。
3、塩と葛粉(片栗粉)と酢(変色防止のため)を加えてしっかり溶かすように混ぜる。
油(胡麻油と半々でも美味しい)でこんがり焼いたらできあがり。
4、☆のたれで頂きます。
このタレ以外にも普通に塩胡椒でもケチャップでもお好みでお試し下さい。
焼き方は、フライパンに生地を広げたらフタをして片面カリッと焼いて、ひっくり返したらフタを取ってまたカリッと焼く。中まで火を通すと香ばしくなります。朝でも簡単。
by vegangoody
| 2011-07-16 10:58
| マクロビ 家ごはんレシピ
音楽制作、翻訳、ライター、子育て、マクロビオティックの酵母パンと料理の教室『VeganGoody(育休中)』。基本ベジタリアン。肉好きの家族と暮らし、菜食肉食両立ごはんを作っています。卵乳なしのパンとおかし、子供のアレルギー対応給食弁当、ベジタリアン食べ歩きの記録。
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